Brückenrestaurant
Ein
Brückenrestaurant ist eine besondere Bauform eines
Restaurants einer
Autobahnraststätte, bestehend aus einem Gebäude, welches wie eine
Brücke quer über den Richtungsfahrbahnen der
Autobahn errichtet wird. Das Brückenrestaurant ist im Regelfall so eingerichtet, daß es von rastenden Verkehrsteilnehmern auf beiden Seiten der Autobahn besucht werden kann. Der Vorteil eines Brückenrestaurants gegenüber abgesetzten Restaurants ist der geringere Platzbedarf. Auch bietet es dem Gast einen Blick auf den laufenden Verkehr.
Als Nachteil sind die hohen Errichtungskosten anzusehen und der Umstand, dass die Wartung mit Verkehrsbehinderungen verbunden sein kann.
In
Deutschland befindet sich ein Brückenrestaurant an der
A9 bei
Töpen, ansonsten ist die Errichtung von Brückenrestaurants in Deutschland nicht durchgeführt worden.
In
Italien sind viele Restaurants von Autobahnraststätten als Brückenrestaurants ausgeführt worden. Im weiteren Sinn kann auch das
Turmrestaurant auf dem
Pylon der
Neuen Donaubrücke in
Bratislava als Brückenrestaurant bezeichnet werdeen, obwohl es kein Bestandteil einer Autobahnraststätte ist.