Fischerei
Mit Fischerei bezeichnet man die Wirtschaftszweige, die dem sog. "primären Erwerbssektor" (Landwirtschaft und Fischerei) zugerechnet werden, und die sich mit dem Fangen von Fischen zur Nahrungsgewinnung und Weiterverarbeitung beschäftigen.Der Jahres-Fischereiertrag liegt bei etwa 120 Millionen Tonnen.
Fast ohne Ausnahme spielt sich die Seefischerei Nordeuropas auf dem küstennahen Schelf des Nordatlantik oder den Nebenmeeren in Tiefen bis 700m ab. Die Lage der Fangplätze auf dem flachen Schelf ist biologisch bedingt, da hier die besten Voraussetzungen für günstige Lebensbedingungen der meisten Seefische gegeben sind.
Von den sogenannten Kuttern, der Fischerbooten, werden Netze ins Wasser geworfen. Die sich in den Netzen verfangenen Fische werden an Bord des Schiffes gezogen, wo sie in grosse Auffangwannen geworfen werden und dort qualvoll ersticken. Moderne grosse Fischerboote verarbeiten den Fisch bereits an Bord, sie gleichen schwimmenden Fabriken, der Erstickungstot der Tiere wird allerdings auch hier in Kauf genommen.
Sogannter Beifang, nicht benötige, dennoch getötete Tiere werden meist zurück ins Meer geworfen. Saugetiere wie Delfine und kleine Walarten verfangen sich häufig in den Netzen und ersticken unter Wasser. So sind viele Millionen Delfine durch die Treibnetzfischerrei sinnlos getötet wurden, besonders bei der Jagd auf Thunfische.
Die industriell betriebene Fischerei führt zur Bedrohung des Bestandes für viele Fischarten, so ist der Kabeljau durch Überfischung weltweit akut vom Aussterben bedroht.
Eine klug festgelegte Zahl der Fangquoten ist wichtig, um weitere ökologische Katastrophen zu verhindern, die langfristig auch den wirtschaftlichen Untergang der Fischereiindustrie in vielen Regionen bedeuten wird.
Die wichtigsten Fangplätze der Seefischerei
- Barentssee= Kabeljau, Rotbarsch
- Bäreninsel-Spitzbergen= Kabeljau, Rotbarsch
- Westgrönland= Kabeljau
- Ostgrönland= Rotbarsch
- Island= Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs
- Labrador= Kabeljau, Rotbarsch
- Nordsee= Hering
- Neufundland= Kabeljau, Rotbarsch
- Norwegische Küste= Seelachs
- Ostsee= Hering, Dorsch, Sprott
- Ostkante= Hering
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2 Siehe auch 3 Weblinks |
Fangmethoden
Siehe auch
Angeln, Ernährung